Irina Norna (irina_norna) wrote,
Irina Norna
irina_norna

Categories:

Преображение изображения.

Хочу своим читателям представить замечательную девушку)))


112.23 КБ

Ксения) Она же Ксю, она же Метафоря))))

Самый лучший отзыв о моих МК и тренингах))) (комментом)
Спасибо metaforie)

А это отзыв о тренинге "Как научиться рисовать", который Ксюха писала "по-взрослому".
С картинками)


Преображение изображения.

В детстве мы получаем множество различных психологических установок, которые являются в дальнейшем постулатами для нас. Каждый из них имеет свое влияние на формирование личности и жизни в целом. Многие же создают ограничения и рамки, дальше которых мы не заходим и считаем для себя нормой. Потому что мама так сказала. Или – первая учительница. Взрослые до определенного возраста являются авторитетами, мнение которых неоспоримо и истинно. Порой, даже из лучших побуждений или сами того не сознавая, они закладывают в нас комплексы и веру в то, что нам не дано петь, танцевать, постигать точные науки, выбирать друзей и так далее. Удивительное занятие – пересматривать эти установки осознанно и менять себя, развиваясь в новом направлении.



Благодаря Интернету у меня появилась знакомая девушка, которая всю жизнь занимается творчеством. Имея профессиональное художественное и архитектурное образование, работает уже много лет дизайнером интерьеров и пишет картины. Не так давно она решила организовать он-лайн тренинг «Как научиться рисовать». Это включало в себя еженедельные касты в прямом эфире одновременно с живым общением в чате, а также – мастер-классы с фотографиями. Каждую неделю участники должны были выполнить несколько домашних заданий и предоставить в своих блогах фотоотчет с описанием процесса, включая текущие эмоции.
Это платный тренинг, да. И сумма зависела от того, насколько рано вы вступили в группу.
Я, разумеется, вступила в нее последней. Во-первых, потому что в начале не придала этому значение, т.к. имея детский неудачный опыт в рисовании, не думала пробовать снова. Во-вторых, меня дороговизна мероприятия заставляет к нему относиться серьезнее.
Увидев отчет о пройденных этапах, и удивившись результатам участников, – а практически все из них начинали с нуля, - тоже решила присоединиться.
Удовольствие, с каким я пришла в канцелярский магазин и салон художника, непередаваемо. Оказывается, сейчас очень много материалов для работы – различные краски с красивейшими оттенками, качественная бумага и кисти, которые приятно держать в руках. Очень важно работать хорошими инструментами. Это влияет на состояние в процессе и на его результат. Конечно, меня еще продолжали мучить сомнения, - не напрасно ли все это, - посему я закупила только основной минимум: набор акварельных красок, белая гуашь, кисти с различным ворсом, бумага для акварели, карандаши, стерки и гелевые черные ручки, которые можно использовать вместо рапидографа.



Можно догадаться, что этих материалов оказалось в дальнейшем недостаточно, и я вернулась за дополнительными красками и бумагой.
Мне предстояло догнать участников, которые ушли вперед на 8 недель. Объем и разнообразие работы только воодушевляли. Это были различные техники: графика, акварель, аппликация. Стимулом к тому, чтобы задания выполнялись во время, являлись бонусные касты на совершенно другие темы, - например, психология или стиль, - которые проводились приглашенными профессионалами. Допуск к ним имели те, кто не оставлял «хвостов». Но не это толкало всех нас к работе, а желание понять себя.
Суть первого задания заключалась в том, чтобы мы смогли почувствовать цвет. Т.е. необходимо было нарисовать сами цвета.



Это непростое задание, потому как вымазать желтое пятно на листе не покажется достаточным. Кроме того, необходимо было указать, с чем ассоциируется каждый цвет. Очень интересно после посмотреть на свой интерьер и открыть шкаф – становится более очевидно, почему тянет к определенным оттенкам, а иные даже не попадают в мою жизнь. Или же понимаешь, какой необходимо добавить цвет в интерьер, чтобы чувствовать себя в нем комфортнее.
В следующем задании надо было изобразить цветовыми пятнами или мазками ассоциативную картину определенных эмоций




Для меня это было непросто, т.к. процесс должен был быть импульсивным и «без головы». То есть – почувствовали, что хотите тут синее пятно – нарисовали. Нельзя анализировать – почему и уместно ли это в данной композиции, понятие которой вообще не принимается во внимание. Именно задача «отключить голову» оказалось самой сложной.
Далее были уроки по аппликации, где мы разбирали правила динамики, статики и ритма.




В натюрмортах – правила композиции и светотени.



А на уроках по графике мы изучали баланс и изображали в фигуре человека конкретные психологические состояния


Я никогда не думала, что смогу «от руки» быстро изобразить человека и так точно передать пластику. Окружающие, что наблюдали мое увлечение, искренне удивлялись, потому, как раньше я вообще не рисовала. И проблема была не столько в технике, сколько в том, что я не видела готовую картину или элементы в воображении. Казалось, это рисовали уже до меня и что все идеи разобраны теми, кто успел первыми. На самом деле, это большая ошибка. Главное здесь – собственный стиль и эмоциональная составляющая.
Почувствовав желание выйти вне рамок тренинга, я начала рисовать то, что хотелось лично мне. С присущим внутри глубоким убеждением, что Вселенная отвечает на все вопросы и желания, если верно их сформулировать и действительно хотеть, я была готова к тому, что обретенный навык не останется  без практического применения. Спустя месяц я получила заказ на создание орнамента, который будет включен в интерьер частного дома.
Тема орнаментов достаточно сильно меня увлекла. Это очень интересная техника, богатая разнообразием форм и удивительно закономерной геометричности.



 

Сам процесс написания (о, да! именно – написания, а не рисования) работ «по заданию» отличается от работ «по желанию». От последних я получаю сильное удовлетворение, а при обсуждении в чате он-лайн каста, мы с участниками сошлись на том, что иногда это сильнее, чем секс. Поверьте, мы все в курсе про качественный секс.
Мне лично важно видеть визуальное выражение себя – будь то фотография, текст или изобразительные работы. Метафоричностью форм и их геометрическим или цветовым сочетанием выражается все то бессознательное, что есть внутри. И это «внутри» у каждого из нас красиво...



Еще замечательные Ксюхины работы можно увидеть тут, здесь, еще здесь, и вот тут)

И этот человек НЕ РИСОВАЛ раньше...! Скрывалась... не иначе)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments